Актуальные направления музейной деятельности

19.03.2020 # конференция

4 октября октября мы побывали и выступили на ежегодной конференции «Актуальные направления музейной деятельности» в Государственном историческом музее.

Самая яркой из посещённых нам показалась секция по инклюзии и особенно мастер-класс, который проходил в экспозиции музея.

Если вы — музей, которые задумывается о том, как бы ему создать инклюзивную программу для незрячих или слабовидящих посетителей,
Полина Зотова
Сарычева Мария
Евгения Малышко
— вот специалисты, к опыту которых можно обратиться!

Ну а если вы при этом находитесь в Москве — то настоятельно рекомендуем познакомиться с выставкой ГИМа под названием «Трогательная история»

В секции «Музейное пространство» выступила с докладом творческий директор и куратор проектов Бюро музейной сценографии «Метаформа» Виктория Тарасова (видеозапись выступления можно посмотреть на медиапортале ГИМа). На примере различных проектов Виктория говорила о том, что на каждом этапе реализации музейной концепции неизбежно возникает свой конфликт. Это может быть конфликт между архитектурой и экспозицией, между концепцией и дальнейшей работой с информацией, между средовым дизайном и дизайном графическим. Только целостный взгляд на проект, который предполагает философия музейной сценографии, от первой идеи до продюсирования финальной единицы информации, может помочь сохранить единство проекта.

Татьяна Николаева, Главная по музейным проектам в Студия Артемия Лебедева, член президиума АДИТ, прочла интересный доклад о музейной навигации.

Братья Амир и Нурлан Ахтамзян — специалисты, которые знают всё о сканировании и создании 3D-реплик музейных предметов. Амир работает старшим научным сотрудником в Государственном Дарвиновском музее, а Нурлан – старшим научным сотрудником в Музее-панораме «Бородинская битва». Их доклад можно посмотреть здесь.

Алексей Тихонов из РОСФОТО призывал музейщиком «создавать мультимедиа своими руками», или как минимум повышать уровень владения предметом, ведь после появления новых экспозиций, их нужно ещё и обслуживать. Видеозапись выступления Алексея также можно посмотреть на медиапортале ГИМа.

Напоследок хочется отметить, что, говоря о музейном проектировании, есть соблазн впасть в обсуждение конкретных «узких» решений. Мы надеемся, что со временем будет бОльший уход дискурса в обсуждение пространства музея В ЦЕЛОМ, как синтеза всех решений и слоёв. Всё-таки не зря существует такое понятие как «пространственный опыт». Также хочется больше слышать о комплексном восприятии экспозиции посетителем, ведь в конечном счёте всё делается для него.