Городской музей Хельсинки: старая добрая Финляндия и Город детей

1.03.2020 #городскоймузей#детскиймузей#музейноепроектирование#музейныйдизайн

 

Городской музей Хельсинки открылся в мае 2016 года и является частью объединения Музея Хельсинки. Это своего рода информационный центр о столице Финляндии, но не в виде стойки с буклетами, а в виде доброжелательного и уютного интерактивного пространства, где интересно и взрослым и детям!

Логотип музея – буква «Н», первая буква названия города, с сердечком посередине, в расширенном виде выполнен на нескольких языках и в нескольких цветах:

 

 

«Всегда бесплатный вход» – кредо музея в отношении финансовой политики, и мы свободно начинаем просмотр.

В музее самообслуживание – посетители оставляют свои вещи в ящиках для хранения:

Куда дальше? Нам поможет входная навигация в музее:

Навигация в Городском музее Хельсинки

Рядом со входной навигацией мы видим укрупнённую карту Хельсинки с кратким рассказом о развитии города в периоды правления Швеции, России, а также после обретения независимости.

Стилизованная карта Хельсинки с видеопроекцией, предметами и анимацией.

Экспозиция «Хельсинки: избранное»

Мы попадаем в старый добрый Хельсинки начала 20 века, где мерно текла жизнь, ездили трамваи, работали кафе и бары…

Городской музей Хельсинки

Затронуты, впрочем, и не самые радужные темы. Например, криминал на улицах города – с подробными фотографиями задержания преступников и с настоящими дверьми тюремных камер.

Военное время выделено небольшой и тёмной экспозиционной зоной:

Послевоенное время, типичная квартира 50-х годов. Спокойно и уютно — как у бабушки в гостях!

Далее рассмотрим детально некоторые особенно запомнившиеся экспозиционные решения.

Любимые механические элементы управления (перещёлкивание слайдов с видами города):

Панорама Хельсинки с нескольких точек просмотра и нескольких временных периодов:

«Зоны погружения» с детальной информацией на планшетах:

Ещё одна «зона погружения», на этот раз не информационная, а эмоциональная – предлагается послушать шум «неформального» Хельсинки.

Связь с жителями города в музее можно осуществить через вот такой дисковый городской телефон. Набираем номер – на экране снизу начинает транслироваться видеозапись небольшого интервью.

Некоторые экспонаты музея являются живыми свидетелями прошлого, например, вот этот макет 1878 года, занимающий почти целый музейный зал.

Город детей

Отдельных экспозиционных решений для детей создателям музея показалось мало и ..целый отдельный этаж был отдан в распоряжение самым маленьким посетителям!

Здесь всё сделано на уровне роста дошколят.

Детям предлагается побывать в школе и в квартире «мам и бабушек»:

В качестве интерактива — несколько магнитных стен с мягкими карточками (детям предлагается расставить картинки по учебным предметам или составить недельное школьное меню).

Машина времени

Отдельный исторический аттракцион на 1 этаже – «Машина времени» – комната, засвеченная проекторами по всему периметру видами Хельсинки 80-х годов.  Тем, кому такого погружения окажется мало –  предусмотрено несколько очков виртуальной реальности для путешествий во времени.

Временные выставки и общественные пространства музея

Музей не ограничен пространством постоянной экспозиции. Один из этажей посвящён временным выставкам. Перед посещением выставки посетители могут отдохнуть пару минут в зелёном пространстве с пуфиками, гамаками и настоящими деревьями.

Небольшие, но продуманные мелочи окружают посетителя в музее. Вот, например, интересное решение по демонстрации истории самого здания, показ слоёв штукатурки, найденных при ремонте:

Посещение подходит к концу. Что оставить на память о посещении? Особая гордость музейного магазина – богатейшая коллекция открыток с видами старого Хельсинки!

Покупаем стерео-открытку с видами «до» и «после» – и идём исследовать город дальше!

Фотограф – Anton Haas.
Отправить заявку на разработку концепции для вашего музея