Интервью с художниками-бутафорами Бюро «Метаформа»

17.09.2021 #бутафория

 

В Бюро «Метаформа» работают специалисты разной направленности. Сегодня мы хотим рассказать о наших художниках-бутафорах. Мы взяли интервью у троих мастеров, чтобы лучше узнать о специфике этой работы.

 

1. Художник-бутафор. Кто это? Как вы видите эту профессию?

Кирилл Нагорный: прежде всего, это творческий человек.
Вячеслав Соколов: это тот, кто создаёт бутафорию, реквизит, воплощает творческие идеи в жизнь.
Маша Сокиркина: это профессия, подразумевающая под собой владение ремеслом, знания по созданию предметов бутафории.

 

2. Расскажите, почему вы выбрали эту профессию и как попали в неё?

Кирилл Нагорный: мне нравится сам творческий процесс. Мои знакомые подсказали, что есть такая специальность, я заинтересовался и теперь работаю в этой сфере. Мне нравится воплощать задумки в предметы.
Вячеслав Соколов: попал по знакомству. Работа требует постоянного развития и разнообразных навыков. Она меня вдохновляет – это творчество, выраженное через предмет.
Маша Сокиркина: а я попала в профессию через театральную мастерскую. Сразу поняла, что это – моё. Там же получила знания и профессиональные навыки, а теперь использую свой опыт в сфере музейного проектирования.

 

3. Отличается ли работа художника-бутафора для музея и театра?

Кирилл Нагорный: скорее да, отличается.
Вячеслав Соколов: да, различия есть, но навыки применимы в обоих случаях. Есть некоторые отличия в нюансах работы. Работа для музея может содержать в себе несколько стилей, деталей из разных исторических времен, если это более полно раскроет концепцию спектакля.
Маша Сокиркина: театральная бутафория, несомненно, отличается от бутафории для музея. В случае работы для музея нужна большая историческая достоверность, в театральной сфере же есть возможность следовать задумке режиссёра и художника постановки. Театральная бутафория более гротескная.

 

4. Что вам больше всего нравится в вашей деятельности?

Кирилл Нагорный: разнообразие в работе, возможность создавать.
Вячеслав Соколов: больше всего мне нравится творческая направленность деятельности.
Маша Сокиркина: мне больше всего нравится возможность реализации собственных идей и осознание того, что абсолютно все можно сделать своими руками.


5. Какая ваша самая любимая работа (предмет) и почему?

Кирилл Нагорный: лепка скульптур.
Вячеслав Соколов: какого-то определенного предмета нет, я люблю сам процесс создания и работы руками. Мне нравиться что-то лепить, вырезать.
Маша Сокиркина: особенно дороги для меня первые учебные работы.

 

6. Есть такие проекты, работа над которыми требовала особых усилий?

Вячеслав Соколов: конечно. Как и в любой работе, бывают масштабные проекты, бывают маленькие, бывает просто реставрация. В целом, я бы говорил скорее не о сложности самого исполнения, а о сложности ввиду сжатых сроков.
Маша Сокиркина: да, бывают особо сложные проекты, но я отношусь к этому философски: без них не было бы и профессионального роста.

7. Где вы черпаете вдохновение?

Кирилл Нагорный: черпаю из самого себя.
Вячеслав Соколов: меня вдохновляют бутафоры, скульпторы более высокого уровня. Хочется развить свои навыки до их уровня. Также, некоторые идеи я подсматриваю в фильмах, ведь насмотренность важна в творческой профессии. Кажется, что идеи возникают в голове сами собой, но я знаю, что это результат получения внешней информации.
Маша Сокиркина: в самом процессе работы я нахожу вдохновение.

 

Благодарим ребят за то, что приоткрыли завесу творческо-производственного процесса.

 

 

    Задать вопрос