Текущий шаблон: template-self_management.php

taxonom ID основной категории: $post_id: 12174
rubr WP_Term Object ( [term_id] => 1117 [name] => Блог [slug] => blog [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1117 [taxonomy] => video-type [description] => [parent] => 0 [count] => 56 [filter] => raw ) WP_Term Object ( [term_id] => 1238 [name] => о проекте [slug] => o-proekte [term_group] => 0 [term_taxonomy_id] => 1238 [taxonomy] => video-type [description] => [parent] => 1119 [count] => 16 [filter] => raw )
has_termhas_term 1

Местное самоуправление сквозь эпохи:
в Крапивне открылся первый в России Музей земства

Очарование Крапивны. «Уездный город К..»

10 сентября 2021 года в Крапивне, историческом поселении Тульской области, открылся Музей земства.

Поселение примечательно тем, что сумело сохранить старинные здания и общую планировку города XVIII века. В 2018 году Крапивна стала победителем во Всероссийском конкурсе малых исторических городов и поселений, получив возможности для восстановления своего исторического облика.
Музей земства – новый филиал Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Он расположился в Доме с колоннами – здании бывшего полицейского управления. Дом является символом Крапивны. А ещё здесь часто бывал Лев Толстой по общественным делам — великий писатель принимал прямое участие в земском самоуправлении.

«..главной темой музейного развития Крапивны должен стать «Музей уездного земства». Для принятия этого решения существуют многие предпосылки. Крапивна отражает именно облик уездного города конца XIX – начала ХХ века, времени наиболее успешного земского развития. В ней сохранились многие земские учреждения (земская управа, больница, учебные учреждения, почта, богадельня и др.). Задачей земств была организация местного самоуправления, стимулирование экономического и социального развития территории, что крайне актуально и сегодня».

(выдержка из рекомендаций Института «Наследие» по развитию Крапивенского филиала Государственного мемориального природного заповедника «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”» на основе Концепции сохранения и использования историко-культурного наследия бывшего уездного города Крапивны).

Земский опыт – уникальное явление в экономической истории нашей страны. Земская реформа 1864 года заложила основы создания первых в России выборных органов самоуправления. Земства не получили политической власти, но им удалось воспользоваться предоставленными полномочиями по развитию своих территорий. Часть прав государственного аппарата постепенно переходило к местному самоуправлению. Важной особенностью земств явилось и то, что к непосредственному участию к их работе привлекались лица всех сословий, в том числе и крестьяне. На земства была возложена организация и управление школами, больницами, почтой и многим другим, связанным именно с решением местных проблем. История российского земского самоуправления имеет удивительные параллели с нашим временем и поэтому актуальна до сих пор.

Здание полицейского управления в Крапивне. Сейчас здесь расположился Музей земства

Контракт на проектирование экспозиции Музея земства в 2020 году в рамках государственного конкурса получило Бюро музейной сценографии «Метаформа» из Санкт-Петербурга. Заказчиком выступил Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».
Крапивна входит в десятку исторических малых городов России. При разработке концепции важно было уловить настроение маленького уездного городка.
Отражение понятия земства в историко-географическом контексте позволяет выстроить связи с территорией и временем; ответить на вопрос, как земство повлияло на сегодняшнюю жизнь.

Экспозиция Музея земства. Градостроительная история

Сценография экспозиции выстроена таким образом, что каждый зал одновременно является частью общего повествования и носит свой индивидуальный характер. Работа велась параллельно над каждым из них. Были и сложности – учесть многолетние наработки в разных направлениях, которые проводились до начала проекта, и сохранить при этом фокус на определённых темах – задача непростая. К тому же, предметной базой стал набор исторических документов.
Такие экспонаты сложны для восприятия и требуют интерпретации.

Предметный ряд состоит из множества исторических документов

В экспозиции музея можно не только сверить свои представления об укладе того времени, но и соприкоснуться с образом жизни своих предков.

Музей погружает в историю, призывает посмотреть на жизнь глазами наших пра-пра-пра дедушек и бабушек в период после отмены крепостного права: с какими общественными и экономическими проблемами пришлось столкнуться, как создавались местные органы управления, кем были эти люди, какие инициативы они осуществляли, как это повлияло на общую и локальную культуру, занятость людей. Весь этот социально-административный слой в музее переплетается с темами промышленного переворота, урбанизацией – процессом распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность.

Оформительские приёмы вдохновлены дореволюционной типографикой, земскими документами, марками, орнаментами исторических интерьеров самого здания.

Графический дизайн экспозиции использует исторические шрифты и паттерны

Первый этаж повествует об истории здания и самого места – Крапивны. Дизайнеры и специалисты по работе с информацией провели серьёзную исследовательскую работу: изучали архивы, искали подходящие визуальные образы. В первом зале буквально по одному историческом изображению и описанию эксперта воссоздан вид деревянного острога с башнями, который располагался на месте современного города в XVI-XVII веках. Второй зал посвящён градостроительной истории, – в нём находится макет уездного города с городскими доминантами.

Макет деревянного острога, на месте которого в дальнейшем появилась Крапивна

Второй этаж знакомит посетителя с понятием и развитием земства.
Здесь можно узнать о земском бюджете и роли земства в Первой мировой войне. Понять вклад земства в развитие образования, медицины, финансов и страхования. В каждую тему вплетены цитаты Толстого. Пространство взаимодействует с посетителем, поэтому даже без экскурсионного сопровождения здесь будет интересно каждому.

Поддержать дух Дома с колоннами, не допустить консервации и статики, как это часто происходит с историческими зданиями – творческая группа столкнулась с таким вызовом. Благодаря проработке деталей и системы отсылок удалось сделать экспозицию живой и многослойной.

Новый музей отчасти можно считать символом возрождения культуры и туризма в малых городах. Мы становимся свидетелями того, как постепенно вектор внимания смещается в сторону малых городов, и внимание власти начинают привлекать локальные объекты. Музей в Крапивне станет точкой притяжения в регионе, развития туризма и экономики. Такие проекты в малых городах дарят надежду, вызывают гордость, выстраивают тонкие связи между людьми и городами. Люди начинают ощущать себя и свое место в жизни по-другому.

Музей Земства – это яркий пример того, как культура становится фактором развития территории. Бюро «Метаформа» гордится участием в проектах государственного уровня, которые определяют облик городов и повышают уровень культурной, экономической жизни регионов.

СМИ об открытии Музея земства:

ТАСС

ИНТЕРФАКС

БЕZФОРМАТА

Смотрим

Architime

Museum.ru

 

    Заявка на разработку проекта Давайте вместе сделаем ещё один замечательный проект!