Метаформа на АРХ Москве: как мы оказались среди архитекторов

7.06.2021 #архмосква#архмосква2021

 

Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва» завершилась 6 июня. На площади 12 700 м² она собрала вместе представителей дизайн- и архитектурных бюро, молодых специалистов, девелоперов и производителей различных материалов.

Центральной темой создания выставки в этом году стала «Идея». Идея, как движущая сила и первоисточник любого архитектурного и дизайнерского проекта.

Организаторы выставки оригинально выразили взгляды молодых и опытных архитекторов на Идею Москвы в проекте «Луч идей. Москва». Несколько разделов проекта, пронизывающие всю выставку, позволяют задуматься о том, что ждет город завтра, какой импульс и какое мироощущение будет главенствовать в нем послезавтра.

«Бумажные» проекты архитекторов 1980-х и 90-х годов из коллекций Юрия Аввакумова пользовались всеобщим интересом у посетителей.

В проекте «Антитезы» эксперты посредством инсталляций выражали мнения об архитектурных антитезах: город — не-город, технология — природа, развитие — постоянство.

Один из знаковых проектов года – крупномасштабная футуристическая экспозиция Moscow Planet 2100 AD от Zaha Hadid Architects.

Для утомленных обилием идей прямо в центре выставки можно было прилечь и получить сеанс релакса и арх-терапии.

   

   

Особая роль была отведена дискуссиям. Ежедневная насыщенная программа не оставила равнодушным никого, кто по-настоящему интересуется будущим городов и архитектуры. Более 100 лекций и семинаров были поделены между площадками.

3 июня в зале «АРХ Диалог» творческий директор Бюро музейной сценографии «Метаформа» Виктория Тарасова выступила с докладом на тему «Музейная сценография — проектирование пространств, которые «говорят». Мы благодарим всех слушателей, которые несмотря на позднее время, остались на выступление и были рады пообщаться после него. Тема нашла отклик у практикующих архитекторов, благодаря чему мы завязали ряд полезных знакомств.

Запись выступления можно посмотреть по этой ссылке.

 

Бюро «Метаформа» впервые участвует в этом архитектурном событии. Надо сказать, что стенд сильно выделялся среди остальных: как по дизайну, так и по (музейной) тематике. Организаторы и многие гости отметили оригинальный подход и гармоничное наполнение нашего выставочного уголка.

В основе дизайна стенда концептуальная составляющая, которая отражает деятельность Бюро. Необычные экспонаты – арифмометр, микроскоп, старинные фотоальбомы и гипсовые фигуры — символизируют неразрывную связь предмета, смысла и формы, нашу работу с художественными, историческими и научными составляющими. Также, мы выделили на стенде «интерактивную» стену, где каждый мог оставить свое мнение о том, что такое музей.

И вот какие ответы мы получили:

— место диалога с другими реальностями

— очень большая шкатулка

— место для подзарядки

— место, где голова работает по-другому

— то, что лечит душу

— машина времени

— место вдохновения

— душа истории

— место, где можно посмотреть историю и предметы прошлого

— история и будущее

— возможность расширять кругозор

— место, где можно увидеть красивых девушек

— а ещё это здание

Наконец индустрия мероприятий воспряла, ведь нет ничего замечательнее возможности живого общения!

 

    Отправить заявку