Музеи и ментальное здоровье

20.04.2020 #музейнаяпсихология

 

Люди во всём мире сталкиваются с тревожностью и депрессией. По статистике ВОЗ, каждого четвёртого человека в тот или иной момент жизни затронет состояние с психическим расстройством. Это широкий термин, в которых входят биполярное расстройство, приступы тревоги и паники, шизофрения, ПТСР, ОКР и многое другое. Вокруг проблем психического здоровья много стигмы и негативных стереотипов, а люди, живущие с этими заболеваниями, сталкиваются с дискриминацией. Как музеи могут помочь бороться со стигмой? И что они могут сделать для улучшения здоровья и благополучия людей?

Во-первых, музеи могут повышать осведомлённость посетителей о проблемах психического здоровья. Например, подготовить специальные мероприятия ко Всемирному Дню ментального здоровья, который отмечают 10 октября. Такие действия помогут подчеркнуть проблему и начать беседу в обществе.

В 2018 году Музей науки штата Миннесота отметил Неделю осведомлённости о психическом здоровье серией мероприятий. Была представлена ​​экспозиция «Психическое здоровье: вопросы разума». На интерактивной выставке посетители знакомились с личными историями людей, живущих с такими проблемами. Гости экспозиции могли выписать все свои заботы и «уничтожить» их с помощью особого шредера, а так же посетить лекции и семинары сотрудников музея.

В том же году в Музее науки Бостона провели выставку под названием «99 лиц: многоликость психического здоровья». Идея состояла в том, чтобы бросить вызов стигме вокруг проблем психики. Нет человека, который не столкнулся бы с психическим заболеванием. Это может затронуть людей любого возраста, пола или расы. Ключевой частью экспозиции стала фотостена с 99 портретами. Треть из них — портреты людей, болеющих шизофренией. Ещё 33 героя — люди с биполярным расстройством. И последняя треть составили портреты людей, которые их любят.

Во-вторых, музеи могут предложить свои площади и возможности сотрудников для проведения специальных мероприятий, например, классов по арт-терапии. Это метод, в котором участники через искусство исследуют и выражают свои эмоции.

Art Shed — художественный курс, который проводит Бристольский музей M Shed. Предполагаемая аудитория — люди с такими проблемами психического здоровья как тревога или депрессия. Курс доступен людям любого возраста, от подростков до пенсионеров. Участники встречаются по понедельникам, когда музей закрыт для публики, что даёт ощущение особого клуба. Один из участников сказал: «Я действительно чувствую, что у меня есть связь со зданием, и это похоже на привилегию». Сессии слабо структурированы, чтобы создать расслабленную среду. Участники могут использовать новую технику каждую неделю — от линопечати до искусства оригами. Курс оценили студенты факультета психологии в близлежащем университете Западной Англии. Они обнаружили, что «во время семинаров настроение участников улучшилось, они чувствовали себя более позитивно и энергично».

Третье направление для деятельности музеев — работа с подростками. Молодые люди постоянно сталкиваются с давлением: надо вписаться в компанию, преуспеть в учебе, найти место в мире и определить свою идентичность. Постоянное давление приводит к беспокойству, стрессу, депрессии и проблемам с восприятием собственного тела.

С 2012 по 2015 год Йоркширский парк скульптур и психотерапевт Аша Мунн организовывали «Дыхание» — терапевтический арт-проект для молодёжи. Ребята еженедельно собирались в парке и работали над художественными проектами. Программа включала в себя взаимодействие с природой, искусство и общие оздоровительные мероприятия. В ходе проекта участники стали более уверенными в себе. Настолько, что некоторые из них захотели показать свои работы публике. Получившуюся выставку называли «Я сделал это с нуля». Как итог, участники рассказали о своих работах и поделились эмоциями от проекта — многие описали чувство гордости и ценности.

Проекты и выставки, которые исследуют психическое здоровье, имеют положительный эффект не только для частных лиц, но и для самих музеев. Взаимодействие с другими через искусство и культуру помогает людям освободиться от изоляции, которую часто вызывают такие состояния. Музеи становятся безопасным пространством, где всем рады, а значит здесь безопасно вступать в дискуссию о проблемах психического здоровья.

Отправить заявку на разработку концепции для вашего музея