Разработка логотипа и айдентики к 100-летию Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

11.08.2021 #айдентика#брендинг#дизайн#фирменный стиль

 

10 июня 2021 года – знаковая дата, которая стала точкой отсчёта для Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и для всех любителей творчества великого писателя.

Ровно 100 лет назад, 10 июня 1921 года, решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) имение Льва Толстого было объявлено национальным культурным достоянием.

Ясная Поляна — родовое имение Льва Николаевича, здесь он родился и жил со своей семьёй большую часть жизни. Здания конца XVIII — начала XIX вв и парки, пруды и сады усадьбы сохранили свой исторический облик.

К юбилею приурочены различные мероприятия и выставочные проекты. Один из самых заметных – уличная экспозиция «Первый век музейной эры».

К этому знаменательному событию Бюро музейной сценографии «Метаформа» разработало айдентику.

Логотип

Круглая дата и концепция преемственности подсказала Арт-директору Бюро «Метаформа» Александру Лашкову и Руководителю выставочного отдела музея «Ясная Поляна» Марии Аршакян идею создания логотипа, символизирующего бесконечность.

 

«Этот век очень славный для «Ясная Поляна», и открывается век следующий, а значит, открывается бессмертие, вечность. И нам приятно стать частью истории»

Владимир Толстой, Советник президента РФ по культуре, бывший директор музея «Ясная Поляна».

 

В то же время, образ должен быть современным, лаконичным и легко считываться.

Вариант 1.

Логотип-эмблема, имеет 2 версии. Первая версия состоит из текстовой части и изображения дома Л. Н. Толстого, вторая — из цифры 1 и знака бесконечности ∞, вместе образующих цифру 100.

Логотип хорошо отражает «юбилейность» по формату и подаче. Также удачная находка в виде символа бесконечности, завуалированного в цифру 100.

Однако, логотип получился недостаточно выразительным и при этом несколько сложным для восприятия за счет обилия текстовой части.

Вариант 2.

Логотип состоит из цифры 1 и образных башен въезда, которые вместе образуют цифру 100.

Здесь мы отталкивались от башен въезда как узнаваемого объекта – стилизовали их под нули в цифре 100. Такой вариант всё же не учитывал первоначальную идею с символом бесконечности.

В результате, мы нашли такое решение:

Вариант 3.

Минималистичный логотип состоит только из кругов и его частей. Цифра 1 образует восклицательный знак, два нуля вместе образуют знак бесконечности ∞.

На основе него мы разработали полную и сокращённую версии для уличной экспозиции, приуроченной к 100-летнему юбилею.

Шрифты

Шрифты были выбраны двух вариантов:

— для основного набора текста Deca Serif New

— для заголовков и акциденций Proxima Nova

 

Цвета

Цвета подобраны с учетом основных цветов самого музея — зелёного и белого.

Паттерны и элементы

1. Клины

Идею подсказал сам приусадебный ландшафт, расчерченный клиньями от круглой цветочной клумбы.

2. Дом Л. Н. Толстого

Элементы взяты из оформления здания и веранды усадьбы Л.Н. Толстого.

3. Башни въезда

Графически отображенные башни на въезде в Музей-усадьбу.

Ещё один элемент, который мы предложили использовать в оформлении репрезентативных материалов — годичные кольца на срезе дерева. Дерево вызывает ассоциации с мудростью, устойчивостью, долговечностью. Дерево – природный экспонат в Музее-усадьбе. А годичные кольца своего рода символ развития и сохранения истории и культуры этих мест.

Использование логотипа и айдентики

 

Оформление книги «Первый век музейной эры»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Символ бесконечности в логотипе столетия отождествляется с непрерывным развитием, преемственностью исторического наследия через годы и эпохи.

Мы рады быть причастными к историческому событию в мире русской и мировой культуры. Первый век музейной эры – это только начало!

Материал также доступен на портале vc.ru по этой ссылке

    Задать вопрос