Студенты НИУ ВШЭ выпустили книгу о том, как сделать учебную программу для подростков

22.12.2020

 

Вместе с кураторами и тьюторами московских музеев студенты магистерской программы НИУ ВШЭ «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» выпустили электронную книгу «Подросток в музее: как кураторы и тьюторы помогают людям найти себя».

В проекте приняли участие Музей Москвы, Музей истории ГУЛАГа, Еврейский музей и центр толерантности, Пушкинский музей и ММОМА.

О чём книга

Книга описывает альтернативные техники сонастройки с «бунтующим поколением». Эксперты сферы культуры и образования рассказывают, как выстроить диалог с подростками, как улучшить программу обучения, если все методы испробованы и в чем польза музейных проектных школ. Авторы дают рекомендации по созданию образовательных программ для подростков на основе своего опыта.

«Подросток в музее» поможет выстроить дизайн образовательный среды и расскажет о новых подходах в неформальном образовании.

Для кого

Это методическое пособие для тех, кто работает (или только начинает работать) с юным поколением. Книга будет полезна не только работникам музеев, но и педагогам, родителям, которым интересны новые подходы творческой работы с подростками.

«Эти рассказы могут помочь читателям — педагогам, студентам, планирующим делать культурные и образовательные проекты для молодой аудитории, родителям — не только понять подростков, но, прежде всего, осознать, что нам самим мешает разговаривать с ними о важном и ценном», — утверждает Анна Новикова, профессор департамента медиа НИУ ВШЭ, факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Где читать

Книга доступна бесплатно на сайте издательства Ridero, а также на платформах ЛитРес, Amazon и Bookmate.

Авторы книги

Основатели подростковой проектной школы «Каскад» Лидия Лобанова и Александра Хейфец, кураторы подростковых программ в сфере искусства Катя Порутчик и Ольга Широкоступ, профессор СПбГУ Татьяна Галактионова, тьютор Максим Буланов, руководитель проекта Пушкинский.Youth Наталья Гомберг, основатели профориентационной школы «И что дальше?» Полина Соколова и Евгения Кокорина и другие исследователи и практики.

    Отправить заявку на разработку концепции для вашего музея