Концепция корпоративного музейного пространства АО «Ленгипротранс»

Проектирование как искусство

Музей АО «Ленгипротранс» имеет богатую историю (с 1972 года) и фонды (более 900 единиц хранения), занимая видное место на карте корпоративных музеев Санкт-Петербурга. С виртуальной страничкой музея можно познакомиться на сайте предприятия.

Реэкспозиция позволит музею обрести новые перспективы. Обновлённая экспозиция может стать началом воплощения более глобальной идеи создания первого в России Музея проектирования. Помимо детального знакомства с историей предприятия посетители смогут более глубоко будут погрузиться в «мир идей проектировщика». Посредством интерактивных инсталляций и сменных режимов работы функционал музея будет расширен.

Аудитория музея делится на четыре основные группы –

  • Сотрудники: новые, опытные, ветераны
  • Учащиеся: школьники, студенты
  • Делегации: другие организации, административные учреждения
  • СМИ: журналисты, блогеры, фотографы

Отдельной задачей при создании концепции стало то, что функции пространства не ограничены только представлением имеющей коллекции артефактов. В этом же помещении проводятся конференции и встречи, здесь же в свободное время может работать «корпоративная гостиная» – место, где сотрудники могут проводить минуты отдыха, листая альбомы и издания, общаясь и играя в настольные игры.

Функциональные зоны

Существующее тематическое деление музея в виде стендов и витрин, распределённых по хронологическому признаку, было предложено дополнить более широкими тематическими разделами. Особую задачу мы видели в том, чтобы визуализировать такое достаточно абстрактное понятие, как процесс рождения проекта. Для раскрытия этого сюжета существующей предметной базы было явно недостаточно и потребовалось создание образных инсталляцинных решений.

Тематический план

Инсталляционные решения учитывают различные режимы работы пространства (конференция, индивидуальное посещение, посещение с экскурсией).

Инсталляционный план
Режим группового посещения. Видеопроекция на стол
Режим конференции. Трансформируемый пресс-волл закрыт

Наиболее яркие страницы истории (такие, как, например, проектирование Дороги жизни) от нескольких абзацев в стенде и экскурсионной презентации увеличены до отдельных модулей инфографики.

Использование макета ландшафта позволит «опредметить» такую тему повествования, как проектирование объектов железнодорожных путей в условиях сложной местности.

Проекция на кульман сделает процесс рождения проекта более наглядным, а небольшие «зоны погружения» позволят задержаться тем посетителям, кто захочет углубиться в рассматривание альбомов и материалов медиатеки.

Немаловажно и то, что в новой экспозиции будут добавлены актуальные страницы жизни компании: новые технологии BIM-проектирования, перспективные проекты, а также мини-интервью с сотрудниками различных подразделений. Всё это решает не только экспозиционные задачи, но и коммуникационные задачи компании.

На протяжении всей жизни во мне работали поэт в инженере, инженер в поэте, и оба в архитекторе.

– Фрэнк Ллойд Райт

Отправить заявку на разработку концепции для вашего музея