Музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево.
Создание концепции, проектирование, реализация

5 месяцев

от создания концепции до открытия музея

285 м2

общая площадь музея

3

повествовательных слоя

8 мая 2022 года открылся обновлённый Народный музей Дороги жизни в деревне Коккорево, теперь он носит название «Штаб Дороги жизни». Главная идея новой экспозиции музея — рассказать о Ледовой трассе через истории людей, работавших и обслуживающих единственную дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землей, а также тех, кто создавал народный музей.

Основной задачей команды было сохранить народный дух музея, включить в новую экспозицию существующие экспонаты, которые собирали ветераны, жители деревни Коккорево и все неравнодушные ещё в 1960-е годы, создавая свой музей. Проект стал настоящим исследованием — для проработки концепции и обеспечения исторической достоверности были привлечены эксперты, специализирующиеся на исследовании темы Дороги жизни.

1937

В деревне Коккорево построено здание начальной школы

Ноябрь 1941

В доме разместился командный пункт организации Ледовой дороги

1969

Открытие Народного музея, собранного руками ветеранов Трассы и активистов

1988

Музей взят на учёт в числе военно-исторических памятников и памятных мест

2020

Организована проверка сохранности памятника, инициированная Следственным комитетом РФ.
Здание приобретено Администрацией Ленинградской области. Началось восстановление Народного музея.

8 мая 2022

Открытие обновлённого музея «Штаб Дороги жизни»

Здание, в котором располагается музей — историческое, построенное в 1937 году, именно в нём до начала блокады Ленинграда располагалась начальная школа в ноябре 1941, когда на Ладоге стал лёд и стало возможно сообщение между осаждённым городом и Большой землёй, дом сменил «постояльцев». В нём был организован Командный пункт организации ледовой дороги, затем Штаб Военно-автомобильной дороги 101 (ВАД-101) и Штаб по руководству работой Дороги жизни на западном берегу озера. К зданию бывшей школы по дну Ладожского озера подвели кабель и с 25 ноября 1941 года в нём начал действовать главный узел связи, обслуживающий Ледовую трассу и связавший отрезанный от Большой земли Ленинград.

В 1960-е годы ветераны, местные жители и все неравнодушные решили увековечить память о Дороге жизни, которая спасла сотни тысяч жизней Ленинградцев, благодаря ежедневному подвигу людей, служивших на ней. Стихийно в музей собирались реликвии, связанные с созданием и функционированием трассы, поднимали со дна озера артефакты, своими силами составляли альбомы, оформляли стенды и панно.

В 1988 году здание было взято на учёт в числе военно-исторических памятников и памятных мест, подлежащих охране в Ленинградской области. Музей располагался в одной комнате, оставшуюся часть здания занимало общество рыболовов и охотников. В 1990-е годы, объект перешёл в собственность общества.

Несколько лет назад общественность обеспокоилась судьбой музея, тем, что собранные ветеранами и активистами свидетельства о людях, обеспечивших функционирование Ледовой трассы могут исчезнуть. Весной 2020 года по поручению председателя СК РФ А.Бастрыкина организована проверка информации о разрушении музея, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 243.1. «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия…». В декабре здание выкуплено администрацией Ленинградской области и передано «Музейно-мемориальному комплексу “Дорога жизни”». В декабре 2021 года команда Бюро представила концепцию обновлённого музея на общественных слушаниях и приступила к реализации.

Здание пережило трудоёмкий процесс реставрации, однако строителям удалось сохранить как сам дом, обновив только обшивку, так и многие элементы, например, деревянные оконные рамы. Также и команда «Метаформа», работавшая над обновлённой экспозицией, предложила решения, деликатно обрамившие экспонаты, собранные ветеранами Дороги Жизни, а также всеми неравнодушными еще в 1960-е годы, и сохранила народный дух места.

Сохранение идеи Народного музея

Концептуальный подход основывается на следовании традициям музея, созданного самими ветеранами. В основу обновлённой экспозиции легли сохранившиеся экспонаты, обширный архив музея, интерактивные инсталляции и другие современные технологические решения стали для подлинных артефактов деликатной «рамкой», расширяя возможности для погружения в историю феномена, места и людей, связанных с ним. Сценография построена с опорой на структуру и информационную составляющую, заданную создателями (например, Нефёдовым), на предметы, собранными ими.

Атмосфера созданного руками людей музея передаётся и через дизайн — для отделки использовано преимущественно дерево, инсталляции и настенные панели выполнены в простых формах, современные экспозиционные модули соседствуют с панно и стендами, созданными ветеранами.

Музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево. <br> Создание концепции, проектирование, реализация

«Сделано очень хорошо, очень душевно, и действительно сохранилось то, что просили сохранить ветераны — изюминка, что это именно народный музей».

Юрий Маркович Щеглов, директор ГБУК ЛО «ММК «Дорога жизни»

Музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево. <br> Создание концепции, проектирование, реализация

«Наша задача была наследовать идею, изначально заданную непосредственными участниками событий. Мы говорим их словами — вы увидите в экспозиционных решениях их цитаты, их воспоминания, выдержки из переписок».

Виктория Тарасова, куратор проекта, творческий директор Бюро музейной сценографии «Метаформа»

Содержательная часть экспозиции достоверна

Команда поддерживала коммуникацию с потомками ветеранов, экспертами, занимающимися исследованием Дороги жизни. Вся представленная в музее информация научно проработана. Изучение сохранившихся заметок тех, кто создавал Дорогу жизни и обеспечивал её беспрерывное функционирование, а также с тех, кто собирал музей, включение отрывков из писем, воспоминаний позволило прошлому «заговорить» с современным посетителем в новой экспозиции.

Музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево. <br> Создание концепции, проектирование, реализация

«Видеть отреставрированный музей, как он произвел впечатление на тех людей, кто им изначально занимался, на ветеранов — это, конечно, очень здорово. Теми, кто работал над экспозицией, была проведена огромная работа с историческими данными. Органично вплетено современное оборудование, которое позволит привлечь молодёжь».

Олег Александрович Степанов, директор Дирекции по сохранению Объектов культурного наследия Ленинградской области

Расширены возможности экспозиции

Использование дополнительных данных из достоверных источников позволило сделать структуру экспозиции более масштабной. Музейное пространство отвечает принципам мультифункциональности — теперь здесь можно проводить различные мероприятия, а мультимедийный инструментарий даёт возможность трансляции видеофильмов и лекций. Новые решения также позволяют увеличить возможности для общественного участия — мультимедиа система, созданная в одном из залов, поможет сотрудникам музея расширять существующий архив с данными о ветеранах Дороги жизни. Архив открыт для личных историй — посетители могут предоставлять материалы о служивших на ледовой магистрали предках, информация будет внесена в систему.

Музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево. <br> Создание концепции, проектирование, реализация

«Очень важно для меня, что сумели сохранить и старые экспонаты — то что принесли сюда блокадники, ветераны, и в то же время использовали мультимедийные системы представления материалов и рассказов о Дороге жизни».

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Кураторы создали новую экспозицию с опорой на три основные повествовательные линии. Первая рассказывает о сплетении человеческих судеб, вторая посвящена предпосылкам и стратегическому значению Дороги жизни в истории Великой Отечественной войны, а третья сконцентрирована на роли места — дома, в котором решались вопросы управления ледовой магистралью.
Дорога жизни. Первая блокадная зима. Ретроспектива. Основные события. — Народный Музей. — Люди Дороги жизни.
01

Дорога жизни. Люди. Народный музей.

Дорога жизни. Первая блокадная зима. Ретроспектива. Основные события. — Народный Музей. — Люди Дороги жизни.
Схема Дороги жизни. Схема трасс. — Части. Батальоны. Инфраструктура
02

Дорога жизни в истории Великой Отечественной войны.

Схема Дороги жизни. Схема трасс. — Части. Батальоны. Инфраструктура
Штаб Дороги жизни (управление Дорогой жизни). — Обеспечение безопасности.
03

Дом в истории Дороги жизни.

Штаб Дороги жизни (управление Дорогой жизни). — Обеспечение безопасности.

Макет-карта размещения служб на Дороге жизни

Инсталляция подсвечивает маршрут ледовой дороги и отсылает посетителя к одному из макетов-экспонатов, созданных для «первого» музея — карта размещения различных служб на всём протяжении трассы. Современные технологии позволили сделать карту более функциональной, теперь посетитель может нажать на кнопку, соответствующую интересующей его службе, на макете с Ладожским озером отобразятся точки, где находились регулировщики, пункты связи, дежурила медицинская помощь и другие специалисты, без которых существование ледовой трассы было бы невозможно. Современные технологии медпункты, посты, ветеринарные службы.

Инсталляционное решение поддержано мультимедийными экранами, транслирующими дополнительную информацию о выбранном объекте.

Макет-карта размещения служб на Дороге жизни
Макет-карта размещения служб на Дороге жизни
Макет-карта размещения служб на Дороге жизни
Макет-карта размещения служб на Дороге жизни

Макет-карта размещения служб на Дороге жизни

Информационно-справочная система мультимедиа-Архив

Новая экспозиция музея продолжает традицию вовлечения неравнодушных людей.

Мультимедийная инсталляция, представленная в одном из помещений музея, позволяет посетителям не только ознакомиться с обширным архивом, включающим в себя воспоминания, фотографии, награды конкретных людей — ветеранов Дороги жизни, но и даёт возможность поделиться личными историями. Любой желающий может предоставить в музей сведения о своих родных, служивших на ледовой трассе, их фотографии, письма, воспоминания — материалы будут включены в электронный архив-инсталляцию.

Информационно-справочная система мультимедиа-Архив
Информационно-справочная система мультимедиа-Архив
Информационно-справочная система мультимедиа-Архив

Информационно-справочная система мультимедиа-Архив

Подходы к художественному решению

Цвета

Шрифты

Узоры и текстуры

Подход к иллюстрациям

Открытие проекта

Открытие проекта
Открытие проекта
Открытие проекта
Открытие проекта
Открытие проекта
Открытие проекта
Открытие проекта

Открытие проекта

Визуализация проекта

Визуализация проекта
Визуализация проекта
Визуализация проекта
Визуализация проекта
Визуализация проекта
Визуализация проекта
Визуализация проекта

Визуализация проекта

Монтаж проекта

Монтаж проекта
Монтаж проекта
Монтаж проекта

Монтаж проекта

Публикации о проекте в СМИ

ТАСС

Канал 78

online47

ЛЕНТА.РУ

ОТР

47news

Над проектом работали:

Куратор:
Виктория Тарасова
Руководитель проекта:
Дмитрий Агейкин, Владимир Трошков
Специалист по работе с информацией:
Юлия Мезенцева
Менеджер проекта:
Александр Герман-Галкин
Продюсер:
Анастасия Ханова
Арт-директор:
Александр Лашков
Средовые дизайнеры:
Андрей Торопов, Наталья Пападука, Олег Косульников

Другие проекты

    Заявка на разработку проекта Давайте вместе сделаем ещё один замечательный проект!