О проекте «Книжные истории»: в Санкт-Петербурге открылась библиотека с мультимедийным интерпарком

19.10.2021

 

6 октября 2021 года открылась обновленная экспозиция в библиотеке им. Крупской по адресу: Санкт-Петербург, Октябрьская наб 64/1.

Это старейшая библиотека Санкт-Петербурга, основанная в 1893 году по инициативе Невского Общества устройства народных развлечений. Одной из основательниц стала Надежда Константиновна Крупская, и в 1930 году библиотека включила в свое название ее имя. Многие поколения петербуржцев выросли в этой «мастерской чтения». Более 125 лет для жителей Невской заставы она была центром просвещения и досуга.

Библиотека была единственной в районе, открытой для посещения даже во время блокады Ленинграда. В ней числится более 6 000 читателей, а книжный фонд насчитывает около 60 000 книг и журналов, в том числе детской литературы.

Этой осенью открылась новая страница истории библиотеки. Наряду с основным названием, ей было присвоено новое — «Переплёт». После капитального ремонта и общего переустройства, был создан мультимедийный интерпарк «Книжные истории», раскрывающий темы возникновения письменности, истории бумаги, детского чтения.

Идея создания новой экспозиции возникла в библиотеке несколько лет назад. Для разработки концепции, проектирования и реализации была привлечена петербургская команда Бюро музейной сценографии «Метаформа».

Основная мысль заключалась в том, чтобы представить пространство в том числе как творческую площадку с дружелюбной атмосферой. Библиотека сегодня – это не только полки с книгами, а настоящий информационный центр. Физическое пространство дополняется виртуальным – мультимедийным и интерактивным, более полно раскрывая историю и повествование. Другой аспект – ориентация на человека с его потребностями не только в информации, но и в общении с людьми. Посетитель стремиться получить многое в одном месте – это и новые знания, и яркие впечатления, и приятный сервис.

Сценография побуждает посетителя пройти путь от знакомства с историей возникновения книги начиная от появления первого символа и возможности его передачи, а также прочувствовать значимость того, что мы сейчас воспринимаем как само собой разумеющееся – доступность чтения.

В библиотеке предусмотрены зоны погружения и знакомства с образцами литературы по темам экспозиции, а также возможность проведения тематических мероприятий, видеопрезентаций и лекций.

Новое социокультурное пространство погружает в мир книги, объединяя людей разного возраста. Сама обстановка и дизайн располагают к комфортному обучающему, развлекающему и вовлекающему досугу. Каждый найдёт здесь что-то своё: маленькие посетители могут поиграть на «территории сказки», школьники – узнать историю возникновения бумаги, букв и письменности, взрослым будет интересно изучить старинные книги.

Незадолго до открытия, 11 сентября, обновленную библиотеку посетили Алексей Владимирович Гульчук, глава администрации Невского района Санкт-Петербурга, Надия Габдуловна Спиридонова, заместитель главы администрации, Михаил Валентинович Романов, депутат Государственной Думы и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил важность библиотеки как места притяжения молодежи и развития творчества.

В торжественной обстановке он вручил старейшей читательнице библиотеки Розе Николаевне Соколовой сертификат почетного читателя.

Наталья Михайловна Ярцева, директор СПБ ГБУ «Невская ЦБС» продемонстрировала новое техническое оснащение библиотеки — станцию автоматической книговыдачи.

А победительница олимпиад и конкурсов чтецов, ученица гимназии № 498, Демир Хелим стала одной из первых юных посетителей нового пространства.

Экспозиция состоит из нескольких тематических зон:

  1. Возникновение письменности

История возникновения письменности в разных уголках земного шара наглядно показана на интерактивной мультимедийной карте мира, где можно проследить историю появления библиотек от Древнего мира до наших дней. Посетителю достаточно выбрать точку на карте, символизирующую место возникновения письменности, и по касанию активируется запуск анимационного контента.

  1. История бумаги

В этой многофункциональной зоне посетитель знакомится с интересными фактами изобретения и использования бумаги. Она содержит электронно-справочную систему, построенную на представлении видов бумаги и интересных фактов о ней. Зона дополнена репликами старинных манускриптов и артефактов.

  1. История библиотеки. Книжные редкости

Посетители имеют возможность познакомиться с редкими изданиями, сохранившимися в фондах библиотеки. Они размещены в застекленных витринных модулях.

Рядом расположен стенд, где посетителям предлагается немного поиграть, и, как в детстве, найти подходящий по форме вкладыш к игрушечному зданию, расположив его в правильном месте в системе библиотек. Если задание выполнено верно, загорается красная лампочка.

Здесь живет и доброе приведение – оживающий портрет, который общается со зрителем. Для исполнения этой задумки был приглашен профессиональный актер. Это необычное решение придает изюминку и дополнительную привлекательность пространству.

4. Детское чтение

Герои детской литературы оживают в зоне «Детское чтение». Ребенку предоставляется возможность крутить барабан с персонажами и открывать дверцы, за которыми «живут» знакомые герои детских сказок. В определенное время звонит старинный телефон. Ответив на звонок, посетитель слышит стихотворения детских писателей. Можно также «позвонить» самостоятельно, набрав на диске определенную комбинацию цифр. И на том конце провода обязательно ответят произведениями Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Елены Евсеевой, Владимира Приходько и Эммы Мошковской.

  1. Нескучное чтение. Литературная гостиная

Это своеобразная «зона погружения». Посетители могут ознакомиться с образцами литературы, соответствующими темам экспозиции. Здесь будут проводиться тематические мероприятия, видеопрезентации и лекции.

  1. #ЧитЧат

В этой зоне можно пообщаться с ботами, которые отвечают на запрос посетителя фразами из книг знаменитых писателей.

Для создания уютной и располагающей атмосферы, для посетителей предусмотрены мягкие пуфы в виде букв русского алфавита.

Виктория Тарасова, Творческий директор Бюро музейной сценографии «Метаформа», куратор сценографии проекта:

«Библиотека – это не только пространство хранения и чтения книги, но и то место, где могут привить любовь и привычку к чтению. Сегодня библиотеки меняются, многие из них ориентируются на междисциплинарность и ищут формы, дающие им более широкие возможности общения с Посетителями.

Интерактивный Парк «Книжные истории» – одна из такие форм. Пространство и экспозиционные решения «Книжных историй» раскрывают темы, которые в свою очередь показывают, что стремление человека к передаче знаний и смыслов через книгу  имеет глубокие корни. Сегодня, когда книга нам доступна, как никогда, некоторые факты о письменности, инструментах и возможностях печати кажутся просто забавными, но на самом деле они отражают путь человека к доступности чтения».

Библиотеки выполняют важную функцию сохранения и передачи знания, помогают ориентироваться в широком информационном поле. Многие из них уже осознали необходимость идти в ногу со временем и начинают переосмыслять роль библиотеки как публичного пространства. Читать, играть, участвовать в мастер классах, вести литературные диспуты и просто общаться в приятной обстановке – сегодня пространство библиотеки становится главным «организатором» взаимодействия знаний.

    Задать вопрос