Рассказываем о проекте «Музей земства» от первого лица

29.09.2021 #историческоенаследие#музейнаясценография

 

10 сентября 2021 года в Крапивне (Тульская область) открылся один из самых масштабных проектов —  Музей земства.

Экспозиция музея рассказывает об опыте местного самоуправления в Крапивенском уезде после проведения земской реформы в 1864 году. На примере Крапивны раскрыта одна из самых ярких страниц жизни нашей страны и актуализировано значение наследия, созданного трудами лучших представителей общества пореформенного времени середины XIX – начала XX века, в том числе и Льва Николаевича Толстого.

Несколько слов о проекте от Александра Ткаченко, руководителя Бюро «Метаформа»:

«Музей Земства с одной стороны – локальный, а с другой – масштабный по своей значимости. Идея необходимости создания такого музея возникла задолго до нашего прихода в проект, около 15-20 лет назад, в музейных, архитектурных и политических кругах. Локомотивом выступили сотрудники Музея «Ясная Поляна», которыми мы провели ряд проектных семинаров. Мы благодарны Л.А.Кравчиной, возглавляющей отдел развития музея, которая поверила в нашу команду. Что касается работы по реализации проекта – она заняла около года. Не всегда всё складывалось гладко. Например, изменения в строительной части на этапе запуска производства повлекли за собой ряд несовпадений с проектной документацией. Нужно было в сжатые сроки перепроектировать и произвести все необходимые элементы.

В экспозиции мы использовали сложные технические решения, стремились уйти от стандартных идей и предложить возможность взаимодействия. Сама тема земства предполагает активное участие посетителя.

Безусловно, для Бюро «Метаформа» Музей Земства – один из знаковых проектов, и, надеюсь, он станет визитной карточкой компании».

Куратором проекта музейной сценографии выступила Виктория Тарасова, творческий директор бюро. Она рассказывает о процессе экспозиционного проектирования:

«В работе с экспозицией очень важно было передать смыслы так, чтобы посетитель увидел значимость и неслучайность такого явления как земство в контексте истории; его знаки и влияние на современность. И понял, что оно повлияло на его сегодняшнюю жизнь именно потому, что люди в прошлом многое меняли.

Мы раскрываем явление земства через локальную историю, историю города К (типичный город N из произведений классики), что тоже порождает определенный контекст. Ну и конечно, совершенно особенный человек земствовал здесь, а значит его фигура крайне важна. При этом, это не Музей земства Толстого, а именно Музей земства, и необходимо было встроить повествование о писателе в виде слоя. Нельзя было допустить того, что он всё заслонит своей значимой фигурой.

Принимая во внимание этот аспект, мы выстроили сценографию, с одной стороны, через отражение земства в историческом процессе, а с другой — через горизонтальные связи в повествовании, отражающие локальные истории и жизнь Толстого в земстве».

Анастасия Игнатова, со-куратор проекта:

«В работе над этим проектом самым сложным моментом стал именно отбор информации. Это большая работа со стороны экспертов музея во главе с заведующей Крапивенским филиалом «Ясной Поляны» О.Венёвцевой, вопрос выбора самого-самого, что будет долгое время представлено в экспозиции.

Большая ответственность — определить то, на что будут смотреть наши дети, внуки, т.к. это постоянная экспозиция, а не временная выставка. Задача заключалась и в том, чтобы вызвать у посетителя желание познавать, изучать тему дальше. И как отобранную информацию представить таким образом, чтобы было понятно и интересно и ребёнку, и взрослому».

 

Такие проекты в малых городах дарят надежду, вызывают гордость, выстраивают тонкие связи между людьми и городами. Музей в Крапивне станет точкой притяжения в регионе, развития туризма и экономики.

 

    Задать вопрос