Выставки в России в XIX – начале XX века. Обзор на книгу Ю.А. Никитина

После прошлогодней поездки на Expo в Дубай мы с восторгом делились необычными современными решениями в павильонах разных стран, но оказалось, что не менее захватывающими были выставки прошлого.

Захотелось погрузиться в историю подобных проектов и мы обратились к книге Юрия Анатольевича Никитина о выставках XIX-начала XX века в России. Делимся с вами удивившими нас фактами и надеемся, что они пробудят в вас интерес к книге, если вы с ней еще не знакомы.

Выставки в России в XIX – начале XX века. Обзор на книгу Ю.А. Никитина

Из школьных уроков истории многие вспомнят несохранившийся в Гайд-парке Хрустальном дворце — символе маркетингового гения принца Альберта, который придумал собрать в 1851 году первую всемирную выставку достижений промышленности, конечно же, продемонстрировав мощь «мастерской мира».

Да, выставка была первой всемирной, однако ей предшествовало немало выставок по всей Европе. Первый мануфактурный смотр состоялся ещё в 1761 году в Лондоне и был весьма успешной, ведь довольно быстро идея была реализована в Париже (1763), Женеве (1789), Гамбурге (1790), Праге (1791), чтобы возбудить конкуренцию между производителями и познакомить публику с их продукцией, увеличить экспорт, это также позволяло получить статистическую информацию о состоянии промышленности и торговли.

Выставки в России в XIX – начале XX века. Обзор на книгу Ю.А. Никитина

В России к середине 1820-х уже производились товары, не уступавшие по качеству импортным, однако покупатели всё ещё относились к соотечественникам с недоверием. Дошло до того, что российские товары выдавались за европейские, выставка же была призвана устранить недоразумение и показать уровень развития отечественных мануфактур.

«…успехи наших фабрик оставались закрыты, и всеобщее предубеждение, укоренившееся веками и поддерживаемое умышленно, не хотело верить, что и у нас уже вырабатываются изделия, не уступающие лучшим иностранным. Надлежало рассеять сие оскорбительное для русских предубеждение, и явить свету успехи наших мануфактур в полном их блеске и величии…»

Первая выставка состоялась в Петербурге, участие в ней приняло 326 участников из 33 губерний и областей, предоставив 4041 экспонат, а посетило больше 170 тысяч человек. Организацией занималось министерство финансов — с этой целью был создан выставочный комитет, выстроены специальные помещения (сегодня в том здании располагается Зоологический музей), создан каталог, по результатам выданы десятки больших и малых золотых и серебряных медалей, публичные похвалы и денежные премии.

Выставки в России в XIX – начале XX века. Обзор на книгу Ю.А. Никитина

Когда создавался проект арктического автобуса для фонда «Чистые моря», мы, конечно, вспоминали про агитпоезда молодого советского государства и даже не думали, что в то время они были вполне привычным решением для агитационной или просветительской работы.

В 1897-1899 годах состоялась Всероссийская передвижная пожарная выставка. Её целью было распространение сведений о предупреждении пожаров и борьбе с ними. Для выставки был переоборудована баржа «Первенец», которую после реконструкции венчала пожарная каланча. За два года баржа сделала остановки в 118 городах и селениях. В 1899 году выставка продолжила свой путь в 10 товарных вагонах поезда, посетившего за 3 месяца 78 населённых пунктов.

Нас поразило тематическое разнообразие выставок, их доступность — для большего охвата и образовательного эффекта оставались бесплатные дни, когда посетить выставку могли стеснённые в средствах граждане. Настоящий восторг — сумасшедшие китчевые идеи — одеколонные фонтаны, арки из ликёра, огромные вентили, завораживающее конструкции из труб, гроты и сталактитовые пещеры, а также прекрасные сооружения, спроектированные Шуховым для знаменитой выставки в Нижнем Новгороде.

В книге автор даёт вводную информацию о развитии выставок — о том, какие отделы выделялись, какие темы рассматривались, сколько людей посещало выставки, а затем детально рассматривает составляющие — создание специальных выставочных комплексов, зарождение выставочного дизайна, рассказывает об удивительных идеях, которые не получилось реализовать. Отдельная глава посвящена русским отделам и павильонам зарубежных выставок.

    Заявка на разработку проекта Давайте вместе сделаем ещё один замечательный проект!